Workshop Penulisan Paper dengan LaTeX

• Di Publikasikan Pada: 16 Jul 2024

Pada tanggal 15 Juli 2024, Universitas Muhammadiyah Surabaya mengadakan workshop penulisan paper ilmiah menggunakan LaTeX. Acara ini berlangsung di Lab Teknik, ruang 404, dan dipandu oleh narasumber yang sangat berkompeten, yaitu Muhamad Amirul Haq, S.T., M.Sc., Ph.D.

Workshop ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dan dosen dalam menulis paper ilmiah dengan menggunakan LaTeX, sebuah sistem penyiapan dokumen yang banyak digunakan di dunia akademik untuk penulisan karya ilmiah. LaTeX terkenal dengan kemampuannya dalam menangani penulisan yang kompleks seperti persamaan matematika, tabel, dan referensi.

Muhamad Amirul Haq, S.T., M.Sc., Ph.D., sebagai pemateri, memulai sesi dengan memperkenalkan LaTeX dan keunggulannya dibandingkan dengan software penulisan lainnya. Beliau menjelaskan bahwa LaTeX bukan hanya alat untuk menulis, tetapi juga untuk memformat dokumen dengan tingkat presisi yang tinggi. Dr. Amirul Haq, yang memiliki pengalaman luas dalam penulisan dan publikasi ilmiah, juga membagikan beberapa contoh nyata bagaimana LaTeX dapat mempermudah proses penulisan.

Workshop dilanjutkan dengan sesi praktik langsung. Para peserta dibimbing untuk menginstal LaTeX dan membuat dokumen sederhana. Dr. Amirul Haq menjelaskan langkah-langkah dasar, mulai dari membuat judul, abstrak, hingga menyusun daftar pustaka. "Kunci dari LaTeX adalah strukturnya yang modular. Anda bisa fokus menulis konten tanpa khawatir tentang format," jelasnya.

Para peserta juga diajarkan cara memasukkan gambar, tabel, dan persamaan matematika ke dalam dokumen LaTeX. Dengan bimbingan langsung, peserta merasa lebih mudah memahami cara kerja LaTeX. Dr. Amirul Haq memberikan contoh praktis yang sangat berguna, seperti menulis persamaan kompleks dan mengatur referensi secara otomatis menggunakan BibTeX.

Workshop diakhiri dengan penutupan oleh Ketua Program Studi Teknik Informatika. Beliau mengucapkan terima kasih kepada Dr. Amirul Haq atas ilmu yang telah dibagikan dan berharap agar para peserta dapat mengaplikasikan pengetahuan yang didapat dalam penulisan karya ilmiah mereka. "Kami berharap workshop ini dapat menjadi awal yang baik bagi mahasiswa dan dosen dalam menghasilkan paper ilmiah yang berkualitas menggunakan LaTeX," ujar Ketua Program Studi.

Workshop penulisan paper dengan LaTeX ini memberikan banyak manfaat bagi para peserta. Mereka tidak hanya belajar tentang penggunaan LaTeX, tetapi juga mendapatkan wawasan tentang pentingnya penyusunan dokumen ilmiah yang rapi dan terstruktur. Dengan kemampuan yang diperoleh dari workshop ini, diharapkan para peserta dapat lebih produktif dan profesional dalam menulis dan mempublikasikan karya ilmiah mereka.