Survey Kepuasan Mahasiswa Informatika 2023/2024

• Di Publikasikan Pada: 17 Aug 2024

Hasil survei kepuasan mahasiswa Informatika Universitas Muhammadiyah Surabaya untuk tahun akademik Genap 23/24 dan Ganjil 23/24 memberikan gambaran yang cukup komprehensif mengenai kualitas layanan yang diterima oleh mahasiswa. Survei ini meliputi tiga kategori utama, yaitu Organisasi Universitas, Layanan Mahasiswa, dan Layanan Pendukung.

Organisasi Universitas

Pada periode Genap 23/24, kepuasan mahasiswa terhadap layanan di tingkat Fakultas tercatat sebesar 70.5%, sedangkan BAA (Biro Administrasi Akademik) memperoleh tingkat kepuasan 71.6%, dan BAK (Biro Administrasi Kemahasiswaan) mencatat kepuasan sebesar 71.4%. Data ini mengindikasikan bahwa meskipun kepuasan terhadap fakultas masih di kisaran 70%, layanan administrasi akademik dan kemahasiswaan sudah lebih stabil dengan nilai yang sedikit lebih tinggi.

Pada periode Ganjil 23/24, terlihat adanya perbaikan dalam beberapa aspek. Fakultas mengalami peningkatan kepuasan menjadi 73.1%, yang mencerminkan perbaikan dalam pengelolaan akademik dan layanan internal fakultas. Namun, BAA mengalami sedikit penurunan menjadi 70.8%, sementara BAK mengalami peningkatan tipis ke 71.5%, yang menunjukkan stabilitas layanan di bidang administrasi kemahasiswaan.

Layanan Mahasiswa

Pada kategori Layanan Mahasiswa periode Genap 23/24, kepuasan terhadap layanan Bimbingan Konseling (BK) berada di angka 70.1%, yang menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa merasa terbantu dengan layanan ini. Minat Mahasiswa mendapatkan skor 69%, yang menunjukkan ruang untuk perbaikan, terutama dalam meningkatkan minat mahasiswa dalam kegiatan ekstrakurikuler atau program pengembangan diri. Pengembangan Softskill tercatat pada angka 68.5%, yang sedikit lebih rendah, namun tetap menunjukkan fokus pada peningkatan kemampuan non-akademik. Beasiswa mendapatkan skor 68%, yang mengindikasikan beberapa ketidakpuasan terkait distribusi atau informasi beasiswa. Poliklinik mendapatkan angka yang cukup baik dengan 70.1%, dan Perpustakaan mencatat kepuasan sebesar 70%, menunjukkan bahwa fasilitas perpustakaan sudah memadai namun tetap ada ruang untuk peningkatan.

Pada periode Ganjil 23/24, terdapat beberapa peningkatan signifikan. Layanan BK naik menjadi 71.6%, menunjukkan peningkatan perhatian terhadap kesejahteraan psikologis mahasiswa. Kepuasan terhadap Softskill juga meningkat menjadi 69.6%, menunjukkan adanya upaya yang lebih baik dalam pengembangan keterampilan mahasiswa. Poliklinik juga mengalami peningkatan menjadi 71.4%, yang mungkin disebabkan oleh perbaikan dalam layanan kesehatan kampus. Beasiswa naik sedikit menjadi 68.9%, yang menunjukkan adanya perbaikan, meskipun masih memerlukan peningkatan lebih lanjut. Perpustakaan juga meningkat menjadi 70.4%, mengindikasikan adanya peningkatan dalam fasilitas dan layanan yang diberikan.

Layanan Pendukung

Pada kategori Layanan Pendukung, survei Genap 23/24 menunjukkan bahwa mahasiswa sangat puas dengan Dosen Pembimbing Akademik (PA), yang mencatat angka 82.2%, mencerminkan peran dosen PA yang sangat baik dalam membimbing mahasiswa dalam hal akademik maupun non-akademik. Dosen umum mendapat skor 69.7%, menunjukkan kepuasan yang cukup baik terhadap interaksi dan pengajaran yang diberikan. Program KKN (Kuliah Kerja Nyata) mencatat kepuasan 70%, dan layanan di Pusat Pelayanan Mahasiswa tercatat pada angka 70.2%.

Pada periode Ganjil 23/24, kepuasan terhadap Dosen PA tetap tinggi di angka 82%, mencerminkan konsistensi dalam kualitas bimbingan akademik. Dosen umum mengalami peningkatan menjadi 70.6%, yang menunjukkan perbaikan dalam interaksi dan penyampaian materi. Namun, kepuasan terhadap KKN menurun menjadi 69%, yang mungkin disebabkan oleh tantangan dalam pelaksanaan program KKN. Pusat Pelayanan Mahasiswa tercatat pada angka 70%, menunjukkan stabilitas dalam layanan administratif dan informasi yang disediakan kepada mahasiswa.

Secara keseluruhan, hasil survei kepuasan mahasiswa Informatika UM Surabaya periode Genap dan Ganjil 23/24 menunjukkan adanya peningkatan pada beberapa aspek layanan, terutama pada layanan mahasiswa dan organisasi universitas. Kategori yang mencakup pengembangan softskill, bimbingan konseling, serta peran dosen PA mengalami peningkatan kepuasan. Meski begitu, beberapa area seperti beasiswa dan KKN masih memerlukan perbaikan untuk mencapai kepuasan yang lebih optimal. Trend peningkatan ini mengindikasikan bahwa Universitas Muhammadiyah Surabaya secara aktif berupaya meningkatkan kualitas layanan bagi mahasiswa.