PACU SEMANGAT BERTEKNOLOGI, HIMPUNAN MAHASISWA INFORMATIKA UMSURABAYA MENGADAKAN LOMBA SCRATCH SAAT FESTIVAL TEKNIK 2023

• Di Publikasikan Pada: 12 Jul 2023

Himpunan Mahasiswa Informatika ( HIMATIFA ), program studi S1 Informatika Universitas Muhammadiyah Surabaya mengadakan Lomba Algoritma Scratch untuk tingkat SMA/SMK dan Sederajad. Lomba ini diadakan dalam rangka memeriahkan acara Festival Teknik ( FEAT ) 2023. FEAT sendiri adalah acara tahunan yang diadakan oleh BEM Fakultas Teknik, yang memiliki tujuan untuk mengenalkan seluruh Program studi yang ada di Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Surabaya. Lomba ini diadakan secara online dan offline pada 14 Juni - 13 Juli 2023.

Kegiatan ini mengusung tema Melestarikan Budaya Di Era Digital. Selain dalam rangka memeriahkan acara FEAT 2023 , acara ini juga memiliki latar belakang yaitu membangun kreatifitas dan memacu semangat belajar para siswa SMA/SMK Sederajad yang saat ini sudah memasuki era 5.0, di mana semua sudah beralih menggunakan Teknologi. Pada lomba ini, siswa diminta untuk membuat animasi game berbasis scratch dengan tema “Ikan Hiu Mencari Mangsa”.

Dalam mengadakan acara  ini Himpunan Mahasiswa Informatika ( HIMATIFA ) juga di bimbing oleh dosen S1 Informatika Universitas Muhammadiyah Surabaya yaitu Bapak Erie Kresna Andana, S.Kom., M.T. ,beliau adalah dosen yang berkecimpung dalam dunia coding untuk usia dini, khususnya membangkitkan minat anak-anak dan remaja agar pintar coding dan mempunyai paradigma bahwa coding itu mudah dan cepat dengan mempelajarinya menggunakan Scratch. Dalam rapat bersama panitia lomba scratch pada jumat ( 16/6 ) beliau mengatakan “ Acara ini dibuat untuk menumbuhkan jiwa kreatif gen Z dalam menghadapi kemajuan teknologi yang sudah memasuki era 5.0 , dan untuk panitia agar semangat dalam menyebarkan flayer/pamflet lomba di media sosial HIMA maupun pribadi”.

Lomba scratch ini awalnya ditargetkan oleh panitia dan pembina hanya untuk wilayah surabaya. Namun dengan memanfaatkan media sosial, acara ini mampu menarik minat peserta dari wilayah yang lebih luas, beberapa peserta SMA/SMK Sederajad berasal dari luar kota yang meliputi Surabaya, Malang, Pasuruan, Sumenep, Bandung, maupun Jakarta. Jumlah peserta pada lomba scratch kali ini mencapai 25 peserta, yang masing-masing mengirimkan 1 karya terbaik mereka ke google formulir yang sudah disediakan oleh panitia.

Ahmad Fajar Sudrajad, Ketua Pelaksana ( KP ) mengatakan, “Lomba scratch ini adalah lomba yang sangat keren, dilihat dari banyaknya peminat dan pendaftar bukan hanya dalam kota Surabaya. Namun sampai luar kota, dan ini sangat diluar ekspektasi target panitia”, ujarnya.

Acara lomba scratch ini tidak hanya membangun kreativitas dari siswa SMA/SMK Sederajad, tetapi juga merupakan ajang saling bertukar fikiran antara panitia dan peserta. Dalam lomba ini panitia sering mengadakan sharing dengan peserta lomba, hingga ada peserta dari SMKN 11 Bandung mengatakan “Lomba seperti ini yang sangat saya tunggu, karena ini dapat mengasah kemampuan saya di bidang teknologi, dan prodi S1 Informatika Universitas Muhammadiyah Surabaya ini orang-orangnya sangat ramah dan seru, saya jadi berkeinginan kuliah di S1 Informatika Universitas Muhammadiyah Surabaya”, ujar Ridwan Maulana saat zoom meeting sharing bersama Himpunan Mahasiswa Informatika (HIMATIFA).

Dalam lomba scratch ini akan dipilih 5 peserta yang masuk ke tahap final , kemudian dari 5 peserta akan di pilih juara 3 besar. Pemenang  3 besar ini akan mendapatkan hadiah menarik yang akan diberikan pada acara Awarding pada (13/7) di aula, lantai 13 Gedung At Tauhid, Universitas Muhammadiyah Surabaya. Acara Awarding ini bertepatan juga dengan puncak acara FEAT 2023 yang nanti akan dihadiri oleh jajaran rektor, dekan, dan dosen dari Universitas Muhammadiyah Surabaya.