Mahasiswa Informatika Raih Penghargaan di SINATTI

• Di Publikasikan Pada: 25 Jun 2024

Kami dengan bangga mengucapkan selamat kepada dua mahasiswa Informatika dari Universitas Muhammadiyah Surabaya, Adil Amrullah Firdaus dan Eva Zulia Dwi Ningsih, yang telah meraih prestasi gemilang dalam ajang Seminar Nasional Inovasi dan Tren Teknologi Informasi (SINATTI) yang diselenggarakan pada 25 Juni 2024.

Adil Amrullah Firdaus berhasil meraih penghargaan Best Paper 2nd Place dengan paper berjudul "Penerapan Algoritma YOLO V8 untuk Mendeteksi Penyakit pada Tanaman Daun Padi". Dalam penelitiannya, Adil membahas penggunaan algoritma YOLO V8 dalam deteksi penyakit pada daun padi, yang merupakan salah satu tanaman pokok di Indonesia. Melalui pendekatan ini, Adil menunjukkan bagaimana teknologi kecerdasan buatan dapat memberikan solusi efektif dalam pertanian, khususnya dalam mendeteksi dan mencegah penyebaran penyakit yang dapat merugikan petani. Paper ini tidak hanya menunjukkan keunggulan teknis dalam penggunaan algoritma YOLO V8 tetapi juga relevansi nyata dalam kehidupan sehari-hari, khususnya di bidang pertanian.

Di sisi lain, Eva Zulia Dwi Ningsih juga menorehkan prestasi dengan meraih penghargaan Best Presenter 3rd Place melalui presentasi paper berjudul "Sistem Absensi Perkuliahan Mahasiswa Dengan Face Recognition Berbasis Web (Studi Kasus: Prodi Informatika Universitas Muhammadiyah Surabaya)". Paper Eva mengupas sistem absensi yang menggunakan teknologi pengenalan wajah berbasis web untuk mencatat kehadiran mahasiswa. Sistem ini tidak hanya meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan kehadiran, tetapi juga menawarkan solusi modern dan inovatif untuk manajemen kelas di era digital. Eva berhasil menyampaikan ide-idenya dengan sangat baik dan jelas, yang membuatnya layak mendapatkan penghargaan sebagai Best Presenter 3rd Place.

Prestasi yang diraih oleh Adil dan Eva tidak hanya membanggakan mereka sebagai individu tetapi juga mengharumkan nama Universitas Muhammadiyah Surabaya, khususnya Program Studi Informatika. Keberhasilan ini menunjukkan kualitas pendidikan dan penelitian di UM Surabaya serta dedikasi para mahasiswa dan dosen dalam mengejar keunggulan akademis dan kontribusi positif bagi masyarakat.

Kami berharap pencapaian ini menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus berinovasi dan berprestasi di bidang teknologi informasi. Selamat sekali lagi kepada Adil Amrullah Firdaus dan Eva Zulia Dwi Ningsih! Teruslah berkarya dan membawa perubahan positif melalui teknologi.