KUNJUNGAN INDUSTRI EFC DAN TAIPEI 101

• Di Publikasikan Pada: 15 Jul 2024

Pada tanggal 9 Juli 2024, mahasiswa yang tergabung dalam program IIPP dan TEEP di Yuanzhe University mengikuti kegiatan kunjungan industri ke EFC dan Tower Taipei 101. Mahasiswa dari Universitas Muhammadiyah Surabaya (UM Surabaya) program studi Informatika, yaitu Farid dan Ilhaam, sangat antusias mengikuti kegiatan tersebut. Kegiatan ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa dari luar Taiwan untuk mengenal lebih dekat industri dan wisata yang ada di Taiwan.

Kunjungan pertama dilakukan ke sebuah industri bernama EFC (Easy Field Corporation). EFC bergerak dalam bidang elektronik digital, khususnya dalam produksi baterai power dan alat-alat semikonduktor. Mahasiswa digiring untuk melihat proses produksi dan alat-alat yang digunakan dalam pembuatan alat-alat rumah tangga berbasis semikonduktor. Untuk menjaga keselamatan, mahasiswa diwajibkan mengenakan jas lab, alat pelindung kaki, dan penutup rambut. Selain itu, mereka tidak diperbolehkan membawa handphone selama kunjungan untuk menghindari interferensi radiasi dari alat produksi.

Menurut Sherdali Khan, seorang mahasiswa dari Pakistan, “Saya sangat senang sekali berkunjung ke industri ini. Di negara saya tidak terdapat industri seperti ini sehingga kunjungan ini memotivasi saya untuk lebih giat belajar dan berusaha membangun industri di negara saya kelak.” EFC juga diketahui bekerja sama dengan brand terkenal, Sharp. Setelah dikenalkan dengan berbagai aspek industri, mahasiswa disuguhi makan siang sebagai bentuk ucapan terima kasih dari perusahaan atas kunjungan mereka. Momen makan siang ini juga dimanfaatkan untuk mengabadikan foto bersama dengan para dosen dan direktur EFC.

Setelah mengunjungi industri, mahasiswa melanjutkan perjalanan mereka ke Tower Taipei 101, yang merupakan gedung tertinggi kedua di dunia setelah Burj Khalifa. Taipei 101 memiliki 101 lantai, sehingga memungkinkan pengunjung untuk melihat seluruh Taiwan dari puncaknya. Menara ini, yang berdiri sejak tahun 2004, menjadi salah satu destinasi favorit mahasiswa untuk mengenal lebih jauh tentang landmark Taiwan. Ilhaam berkomentar, “Pemandangan dari atas tower sangat spektakuler. Kita bisa melihat kota Taipei dan sekitarnya dari ketinggian 1.671 kaki di atas permukaan laut. Dari lantai 5 ke lantai 89 hanya membutuhkan waktu 5 detik dengan elevator super cepat.”

Tidak hanya menara, Taipei 101 juga memiliki fasilitas lain seperti mall dan MRT yang memudahkan akses ke menara tersebut. Mahasiswa tidak melewatkan kesempatan untuk berfoto bersama, mengabadikan momen kunjungan yang tak terlupakan ini. Mahasiswa juga menikmati berbagai fasilitas di sekitar menara, seperti restoran dan toko-toko yang menjual berbagai oleh-oleh khas Taiwan.

Kegiatan kunjungan industri ini memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa UM Surabaya, khususnya Farid dan Ilhaam. Mereka tidak hanya mendapatkan pengetahuan tentang industri dan teknologi di Taiwan, tetapi juga menikmati keindahan wisata yang ada di sana. Melalui kunjungan ini, mereka termotivasi untuk terus belajar dan mungkin suatu hari nanti dapat membawa ilmu dan pengalaman yang didapat untuk memajukan industri di Indonesia.