AWARDING LOMBA SCRATCH DAN CLOSING CEREMONY FEAT 2023

• Di Publikasikan Pada: 14 Jul 2023

Lomba Scratch yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Informatika ( HIMATIFA ) dalang rangka acara Festival Teknik ( FEAT ) 2023. Setelah melalui proses pendaftaran, penjurian tahap awal hingga mendapatkan 5 finalis yang lolos ke babak grand final. Grand final lomba Scratch dilaksanakan secara online via zoom dan offline yang bertempat di Lab.Terpadu Universitas Muhammadiyah Surabaya. Kini, tibalah saat pengumuman Lomba Scratch untuk tingkat SMA/SMK Sederajad yang telah berlangsung dari tanggal 14 juni hingga 13 juli 2023.
Awalnya panitia mengira antusiasme peserta hanya dari wilayah Surabaya. Namun, tidak disangka peserta yang mengikuti lomba Scratch ini hingga ke luar kota yang meliputi Surabaya, Madura, Pasuruan, Malang, Bandung, hingga Jakarta. Meskipun perlombaan dilaksanakan secara online namun semangat peserta tidak surut, dalam mengirim karyanya berupa game sederhana menggunakan Scratch.
Total game sederhana yang diterima oleh panitia lomba Scratch sebanyak 16 karya. Juri yang berasal dari pembina dan panitia lomba Scratch menjaring karya-karya game tersebut hingga terpilih menjadi 5 game terbaik yang dinilai berdasarkan Algoritma (30%), Ketepatan Tema (30%), Kreativitas  (20%), dan Kecepatan(20%).
Kemudian, peserta dengan 5 game terbaik melakukan Grand Final yang dilakukan secara hybrid yaitu offline dan online dikarenakan kendala jarak. Grand Final ini dilakukan pada (12/07/23) di mana 3 peserta datang secara offline dan 2 peserta secara online yang di mana dalam pengerjaannya diawasi oleh panitia lomba Scratch. Penilaian dalam grand final hampir sama dengan babak penyisihan namun hanya berbeda di presentase saja, Algoritma (20%), Ketepatan Tema (30%), Kreatifitas (20%),dan kecepatan (30%).
Adapun dewan juri, yaitu Bapak Erie Kresna Andana, S.Kom., M.T – Pembina Lomba Scratch, Bapak  Ashr Hafizh Tantri, S.Kom., M.Kom – Dosen Program Studi Informatika UMSurabaya dan Firdaus Alfarizhi – Pengurus HIMATIFA Periode 2023.
Dari 5 finalis didapatkan pemenang hasil penilaian dari dewan juri. Berikut nama-nama para pemenang.
1. Abrar Rafi Dwianto – SMA Negeri 12 Surabaya dengan nilai 80,83.
2. Rama Taufik Azkia – SMK Negeri 11 Bandung dengan nilai 80,7.
3. Rimba Nevada – SMK Negeri 1 Turen, Malang dengan nilai 80,33.
4. Putra Satrio Situmeang – SMK Negeri 4 Surabaya dengan nilai 77,6.
5. Muhammad Fabio Alfarizie – SMK Negeri 26 Jakarta dengan nilai 76,57.

Awarding atau penyerahan hadiah  untuk pemenang lomba dilaksanakan pada (13/7/23) di gedung At-Tauhid lantai 13 bertepatan dengan acara Closing Ceremony FEAT 2023.